Воскресенье , 26 Май 2019
Рекомендуем
Главная » В областном центре » О высокой поэзии и птичьей романтике
О высокой поэзии и птичьей романтике

О высокой поэзии и птичьей романтике

Авторы Оренбургского литобъединения им.Аксакова встретились со студентами медколледжа.

  В последний день зимы на встречу с будущими медсёстрами были приглашены Диана Кан и Юрий Полуэктов.  Студентки собрались в актовом зале, запросто, по-домашнему одетые, что и определило настрой встречи – тёплый и непринуждённый. Тем более, что встреча совпала в последним днём зимы! Библиотекари представили писателей, после чего Диана Кан  читала стихи и ответила на многочисленные вопросы, касаемые её судьбы и творчества. Забегая вперёд, скажу, что в самом конце встречи кто-то из девушек задал вопрос о первом стихотворении поэтессы, помнит ли она его? Оказалось, что первое стихотворение Дианы Кан написано в Оренбурге и об Оренбурге, после переезда будущей поэтессы из Средней Азии на родину мамы. Оно открывает первую поэтическую книгу Дианы Кан «Високосная весна», изданную в далёком 1993 году.  Поэтесса до сих пор помнит это стихотворение, которое и прочитала студентам. Чувствовалось, как сердца будущих сестёр милосердия затопила волна изумления и восторга. После прочтения ещё некоторое время в зале стояла тишина: девчонки осознавали, что стихи действительно, подобно звёздам, падают с неба, а с юными поэтессами иногда случается такое, что первые их стихотворные звёзды –это поэтические вифлеемские.

  У меня есть подаренный Дианой Кан её первый поэтический  «Високосная весна», который открывается первым же её стихотворением. Вот оно:

Пятый день я сама не своя.
Пятый день дует ветер с востока.
И шумят за окном тополя,
и плоды наливаются соком.
И какая-то жалость и грусть
к тем, когда-то покинутым, людям.
И надежда на то, что вернусь,
и уверенность – встречи не будет.
О, треклятое чувство вины
перед городом нынешним этим,
что не вхож в мои песни и сны,
не любим, хоть согрел и приветил.
Как волчица – корми, не корми –
неславянскими злыми глазами
в это небо в закатной крови
пялюсь долгими вечерами.
И ловлю настороженный взгляд
своей русской и ласковой мамы…
Это ветер во всём виноват –
душный, бешеный, страстный, упрямый.
Это снова, поддавшись ему,
я себя ощущаю приблудной,
разменявшей восточную тьму
на российские серые будни.

  Так уж получилось на этот раз, что я представлял прозаическую  часть вечера. Накануне весны, накануне 1 марта мне вдруг захотелось поговорить с юными нашими читательницами пусть и языком прозы, но о любви. Ведь любви покорны все языки! Поскольку, как ни крути, птицы – источник моего вдохновения, я рассказал о том, что птицам свойственным такие же человеческие чувства, как любовь, ухаживание за любимым и так далее… В силу универсальности самого слова «любовь» и чувства, которое оно обозначает, обмолвились и о любви человечьей. Рассказ  сопровождался фотографиями птиц наших близких, полученными мной в качестве подарка от моих пернатых «моделей». Девушки с интересом и пониманием отнеслись к навеянным моими наблюдениями рассказам о зарождении «романтических отношений» между птицами, о тонкостях ухаживания птичьих кавалеров, о методах «обольщения» любимых, кстати, вполне универсальных и для птиц, и для людей. Особенно приятно, что среди слушательниц нашлась любительница и знаток птиц, активно поучаствовавшая в импровизированной орнитологическо-художественной викторине и поддержавшая мои лирические «размышлизмы». За неподдельный интерес к родной природе я подарил юной девушке свою «трилогию о Барселоне» — эссе,  опубликованное в «Вечернем Оренбурге».

 Юрий Полуэктов

  Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>