Пятница , 9 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Объединяющее тепло «Красной горы»
Объединяющее тепло «Красной горы»

Объединяющее тепло «Красной горы»

Где же ещё проходить единственному в стране фестивалю содружества национальных литератур, как не в самом сердце Евразии, где проживают более ста народностей, Европа стыкуется с Азией, а западный рационализм сочетается с восточной мудростью. Вот уже третий год Оренбург принимает участников международного фестиваля «Красная гора», созданного при финансовой поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области.

— Казалось бы, зачем мне, человеку пожилому и не совсем здоровому, сначала семь часов трястись в маршрутке, потом пять часов сидеть в аэропорту, потом лететь на самолёте через полстраны? – таким риторическим вопросом задался поэт из города Иванова Ян Бруштейн, выступая на открытии фестиваля. – Конечно же, для того, чтобы встретиться со всеми вами, что почувствовать ваше тепло!

Действительно, на фестивале сложилась очень тёплая атмосфера, чего нельзя было сказать о погоде, которая встретила гостей проливным дождём. Впрочем, атмосферные осадки не помешали творческому общению участников фестиваля.

Открытие          Церемония открытия носила камерный характер. Организаторы не хотели нагонять  излишнего официоза, а стремились создать для гостей оптимальные условия для плодотворного общения. Уютная обстановка литературного музея при областной библиотеке имени Крупской как раз отлично располагала к диалогам о современной словесности. В ходе развернувшейся дискуссии оказалось, что фестивали – это дело очень «заразное».

— Когда мы с Виталием Молчановым были на фестивале «Cлавянские традиции», — рассказал гость из Беларуси, издатель и литератор Олег Зайцев, — мы сидели и мечтали, что создадим собственные фестивали и обязательно позовём на них друг друга. И  вот я приехал на «Красную гору», и, в свою очередь, приглашаю оренбуржцев к нам, в Полоцк, на фестиваль «Славянская лира».

Когда приветственные слова отзвучали, гости фестиваля передали в дар библиотеке свои новые книги с автографами и разъехались выступать. Встречи с известными поэтами, писателями, критиками, литературоведами и переводчиками очень ждали студенты местных университетов, представители национальных общин.

Литераторы снова собрались вместе только на большом литературном вечере в Голубом зале драматического театра. Казалось бы, отовсюду слышны разговоры о непопулярности поэзии, но свободных мест не осталось, пришлось даже принести дополнительные стулья.

34185_7231

Творческий вечер растянулся на два с лишним часа. Ещё бы, ведь выступали два десятка поэтов – как гостей фестиваля, так и оренбуржцев. Чтобы у зрителей не произошла стихотворная передозировка, выступления литераторов перемежались музыкальными номерами. Поскольку «Красная гора» — это фестиваль содружества национальных литератур, некоторые гости выступали на своём родном языке. Так Княз Гочаг прочитал стихи по-азербайджански. Читать их по-русски он не стал из-за сильного акцента. На помощь земляку пришёл в прошлом бакинец Виталий Молчанов, который, прочитав стихи Княза Гочага по-русски, помог зрителям проникнуться мудростью «северного поэта с горячим южным сердцем».

Поскольку фестиваль проходит в год семидесятилетия Великой Победы, многие выступающие не обошли стороной тему войны. До слёз растрогало аудиторию стихотворение Яна Бруштейна о бабушке-блокаднице, которая упорно сушит сухари, хотя война давно закончилась и хлебные магазины есть на каждом углу. Не меньший резонанс вызвало стихотворение оренбуржца Павла Рыкова, рассказывающее трагическую историю безного сапожника – «господина всей драной обуви квартала».

Горячий привет от литературной общественности Уральска привёз Александр Ялфимов. Он хоть и прозаик, но в поэтический вечер вписался отлично, мастерски исполнив свой рассказ в оригинальной манере казачьего говора. Под занавес вечера некоторых поэтов «укусили за рифму» остроумные пародии Сергея Салдаева.

В последующие фестивальные дни литераторы отправились в творческие поездки по районам Оренбуржья. Всё-таки в областной центр известные писатели наведываются частенько, а в сёлах и посёлках они – гости редкие, но всегда желанные. В этом году участники «Красной горы» побывали в Шарлыке, где посетили аллею героев – в Шарлыкском районе родилось десять героев СССР, среди них легендарный генерал-лейтенант Александр Родимцев и выдающийся поэт Муса Джалиль.

Завершился фестиваль по традиции на Красной горе возле Саракташа. В точной копии описанной Пушкиным Белогорской крепости гости смогли в полной мере проникнуться духом пугачёвской вольницы, а в стенах Саракташской обители милосердия обрести благодать и умиротворение.
11329877_762068453909628_1766894231447284749_n Саракташ_Теркин 34185_7226 34185_7230 34185_7228 34185_7227

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>