Пятница , 9 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В Оренбуржье » В память о Первой мировой
В память о Первой мировой
Второй крестный ход на водах в память о начале Первой мировой войны

В память о Первой мировой

Молебен перед выходом крестного хода совершает протоиерей Георгий Горлов

Молебен перед выходом крестного хода совершает протоиерей Георгий Горлов

1 августа 2014 года в Оренбургской епархии стартовали два крестных хода в память о 1026-летии Крещении Руси, 100-летии со дня начала Первой мировой войны и безвременно ушедшем атамане Юрии Белькове.
Первый крестный ход вышел из села Городище, что в 100 километрах от областного центра. Второй, водный, из Зауральной рощи Оренбурга.
Организаторами мероприятий были заявлены: Городищенское и Центральное благочиния, отдел культуры Оренбургской епархии, Оренбургская епархиальная православная гимназия им. св. прав. Иоанна Кронштадтского, епархиальный православный молодежный клуб «Логос» при Никольском кафедральном соборе, Братство православных следопытов, региональное отделение союза писателей и Оренбургское казачество.

Катамараны уходят в плавание

Катамараны уходят в плавание

Основными участниками крестных ходов, особенно водного, стали именно оренбургские казаки, представляющие Городское оренбургское казачье общество «Славянское» (атаман – подъесаул Александр Бельков), Соль-Илецкое казачье общество (атаман – сотник Николай Подковыров) и казачьи общины сёл Кардаилово, Краснохолм, Городище.
Впрочем, участниками крестного хода могли стать все желающие. Этим правом воспользовалась редактор отдела культуры газеты «Оренбургская неделя» Наталья Веркашанцева. Она является опытной сплавщиецй и для неё это крестный ход – далеко не первый!
Нелишним будет отметить, что нынешний крестный ход по водам – уже второй в истории Оренбургской епархии. В прошлом году с 9 по 11 августа по рекам Салмыш, Сакмаре и Уралу проплыл первый в истории Оренбургской епархии казачий крестный ход на лодках. Он был посвящен 1025-летию Крещения Руси, 25-летию возрождения Русской Православной Церкви, и грядущему столетию начала Первой мировой войны. На первой лодке был установлен образ особо чтимой Табынской иконы Божией Матери. За два с половиной дня лодки прошли по рекам около 170 километров.
1 августа в 11 часов, перед отплытием из Оренбурга, участники крестного хода по водам, провожающие и организаторы совершили молебен у места отплытия, у моста через Урал перед Табынской иконой Богородицы, которая установлена на одном из катамаранов в специально сделанной плавучей часовне. В крестном ходе на водах участвуют три катамарана и лодка, в которых поплыли 16 человек.
Молебен отслужили протоиерей Георгий Горлов и протоиерей Андрей Страйков – участник крестного хода по водам. По окончании молебна отец Георгий обратился с напутственным словом, в котором, в частности, сказал о том, что крестный ход может освятить те места и веси, которые будут встречаться ему по пути и призвать на них благословение Божие: «Мы совершаем этот крестный ход и в память о великом чуде, которое произошло 1026 лет назад – Крещении Руси. Оба крестных хода – по водам и пеший из Кардаилово встретятся в Городище, чтобы совместно помолиться и поблагодарить Господа за то, что совершилось Крещение Руси, оно не ослабло, а Русь сейчас получает второе Крещение».
Отец Георгий рассказал и о других датах, которым посвящен крестный ход – о 100-летии со дня начала Первой мировой войны:
– Это время прошло для России в больших бедах, в больших испытаниях, недаром мы вспоминаем эту дату, потому что война, с одной стороны забытая, а с другой – очень трагическая. Это война, в которую Россию искусственно втянули, и она привела к тому, что российская империя развалилась. И вера православная была попрана в нашем Отечестве. И как никогда актуально молиться сейчас о мире и благоденствии нашей родины именно в эти дни, поскольку мы с вами видим, как активно пытаются сейчас Россию втянуть в войну – братоубийственную, войну с братским народом, а через эту войну, может быть, и в войну третью мировую, которую уже не только наше Отечество, но и весь мир перенести не смогут. И наша задача сейчас молить Господа, чтобы Он остановил все это, чтобы братоубийственная война на Украине прекратилась, чтобы мы сохранили свое Отечество непоколебимым, неразоримым, и вера православная воссияла бы во всей полноте в нашем Отечестве.

Провожающие желают "семь футов под килем"

Провожающие желают «семь футов под килем»

Также этот крестный ход – а он в основном казачий, мы посвящаем и памяти почившего атамана Юрия Петровича Белькова, завтра будет 40 дней со дня его преставления, поэтому мы молимся и о его душе, поскольку каждый, кто потрудился Богу, достоин светлой памяти и наших молитв.
После этого состоялась краткая заупокойная лития в память о погибших в Первой мировой войне и в память о почившем атамане Юрии (Георгие) Белькове.
И вот проводы закончены, протоиерей Андрей Страйков окропил святой водой все катамараны и лодку, и провожающие столкнули их на воду с напутствиями доброго пути с Богом!
3 августа в Городище, в храме Михаила Архангела, была совершена Божественная литургия, затем общая трапеза и концерт.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>