Вторник , 12 Декабрь 2017
Рекомендуем
Главная » В Доме литераторов » ВЫЙДИ К ЗВЁЗДАМ
ВЫЙДИ К ЗВЁЗДАМ

ВЫЙДИ К ЗВЁЗДАМ

В Оренбургском Доме литераторов прошёл творческий юбилейный вечер одного из  «самых оренбургских», по определению одного коллеги, поэтов – Валерия Николаевича Кузнецова, которого вполне можно назвать патриархом поэзии Оренбуржья. В Оренбурге поэт родился, учился, в Оренбурге стал на крепкое поэтическое крыло, в Оренбург всегда возвращался из своих далёких полётов и странствий по России в геологических партиях, даже из далёкой Якутии.

Не для тела – для души,

Чтоб продлилось обаянье,

Выйди к звёздам, подыши

Рядом с северным сияньем.

Перед чудом помолчи –

В смене радуги мгновенной.

Пусть колышется в ночи

Лёгкий занавес Вселенной!

Ведущая вечера – поэтесса, руководитель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России, главный редактор альманаха «Гостиный Двор» Наталья Кожевникова так определила творческое кредо юбиляра: «Не может не вызывать уважения непростое человеческое умение Валерия Кузнецова оставаться самим собой. Жизнь стремительно летит, всё в ней меняется. И многие к этим изменениям как-то приноравливаются, подлаживаются, что-то в своём творчестве пересматривают, а Валерий Кузнецов всё тот же – первозданный. И это отнюдь не от негибкость или старомодности. Это – от абсолютной природной невозможности писать без участия души, на потребу моде. Душа – главный законодатель творчества Валерия Кузнецова…». А уж кому-кому, как не Наталье Кожевниковой доподлинно знать суть творческого мироощущения этого поэта, постоянного автора альманаха «Гостиный Двор»!

Судьба подарила Валерию Кузнецову, студенту Московского литинститута, общение со многими выдающимися его современниками. В частности, с Николаем Рубцовым, в воспоминаниях о котором Валерий Николаевич пишет: «Многих, для кого слово было продолжением живой души, обожгло светом его поэзии».

Я думаю, секрет творческого долголетия Валерия Кузнецова в его живейшем интересе к жизни, а его активной писательской позиции – не наблюдателя, но участника всех знаковых событий литературного процесса Оренбуржья и России. Здесь и его помощь в восстановлении Аксаковской усадьбы, и его бескорыстная помощь молодым писателям, для многих из которых (присутствовавших на вечере) встреча с поэтом стала знаковой. Он открыл им тайны творчества и собственным примером показал ответственное отношение к творческому первородству, которое невозможно сменять на чечевичную похлёбку, если ты настоящий словотворец. От себя могу добавить, что именно Валерий Николаевич Кузнецов был первым, на заре моей туманной литературной юности сказавшим, что я поэтесса евразийского звучания. Это его определение в то время, когда я писала исключительно стихи о любви, и за редким исключением, не изменяла жанру любовной лирики, стали для меня поводом для многих размышлений, которые в немалой степени определили мою литературную судьбу.

Валерий Николаевич – природный поэт, прекрасный очеркист, просветитель, наставник… Потому его юбилейный вечер стал явно нелишним даже в жуткую жару поводом встречи многих творческих людей. Кузнецов – тот магнит, который притягивает к себе неординарных людей!

Писатели-коллеги Виталий Молчанов, Павел Рыков, Иван Малов, авторы-исполнитель Александр Аверьянов, известная журналистка Ольга Ведерникова, молодая поэтесса Полина Пороль… И конечно – конечно! – истинное украшение вечера — урождённая оренбурженка, бывшая солистка Мариинского театра Наталья Попова!.. В качестве директора Оренбургского Дома литераторов поэт Виталий Молчанов вручил юбиляру столь любимые Валерием Николаевичем гладиолусы цвета лаванды и эксклюзивное собрание сочинений Аксакова. Думается, есть  символический смысл в том, что поэт Валерий Кузнецов любит именно эти цветы. Ведь согласно античной легенде гладиолусы  появились из воткнутых в арену Колизея гладиаторских мечей, которыми  друзья-гладиаторы не стали убивать друг друга на потребу орущей толпе, вонзив мечи в землю. Человеческие отношения и жизнь не могут стоять ниже литературы и искусства в системе приоритетов настоящего писателя, ибо литература питается жизнью, хотя, конечно, и призвана преображать жизнь…

Было бы несправедливо обойти вниманием отношение поэта Валерия Кузнецова к понятиям рода, родины, народа — твёрдое, но в то  же самое время трепетное отношение. Валерий Николаевич – любимый и любящий муж, счастливый отец.  Буквально накануне его 75-летия супруга-красавица подарила Валерию Николаевичу вторую дочь. А 12-летняя их старшая дочь Маша  прекрасно выступила на вечере, сказав слова умного не по  годам читателя. Между нами говоря, Валерий Николаевич не очень похож на юбиляра – статный и подтянутый, улыбчивый и моложавый. Все, кто узнают, что Кузнецову 75 лет и что он недавно стал отцом, поневоле поражаются феномену его неотцветающей молодости – творческой и мужской.

Если вдруг встречу беду

Или друзей пересуд,

Я к реке моей не иду –

Ноги сами несут.

За бульваром красный обрыв

Подо мною в дымке лесов.

И стою здесь, душу раскрыв,

Ветра слушая голоса.

И в заключение остаётся добавить от имени всех коллег, читателей и почитателей: «Многая лета Вам, Валерий Николаевич!».

 

2016_08_24_00 2016_08_24_01 2016_08_24_04 2016_08_24_09 2016_08_24_10 2016_08_24_13 2016_08_24_23 2016_08_24_20 2016_08_24_15 2016_08_24_30 DSC_0205 2016_08_24_37 2016_08_24_35 DSC_0210

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диана Кан

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>