Пятница , 9 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В Доме литераторов » «Замковый камень» Александра Атвиновского
«Замковый камень» Александра Атвиновского

«Замковый камень» Александра Атвиновского

18 октября в Каминном зале Оренбургского Дома литераторов прошла презентация-дебют первой книги рассказов известного оренбургского архитектора Александра Атвиновского «Замковый камень», собравшая любителей литературы, включая студентов Оренбургского колледжа сервиса и прошедшая в  непринуждённой обстановке.

Ведущая вечера, руководитель Оренбургского регионального отделения Союза писателей России и главный редактор альманаха «Гостиный Двор», поэтесса Наталья Кожевникова, представляя виновника торжества и его первое детище-книгу, сказала о том, что приятно видеть в авторе «Замкового камня» человека, желающего учиться нелёгкому писательскому ремеслу вдумчиво и серьёзно. Чего, увы, не всегда скажешь о всех авторах! Книга вышла в издательстве «Ковчег» (Минск) в формате «Библиотека альманаха «Гостиный Двор». Это стильное и добротное издание, которое приятно взять в руки и интересно читать. Очень украсили книгу замечательные графические работы петербургской художницы, выпускницы знаменитой Академии художеств, обладателя престижных профессиональных наград в области живописного искусства, Виталии Кожевниковой. Автором предисловия к книге является известный в России писатель и эссеист, член Союза писателей России и лауреат всероссийских литературных премий, Эдуард Константинович Анашкин (Самарская область), наблюдательно подметивший природное умение автора Александра Атвиновского быть откровенным с читателем и умение видеть красоту окружающего мира, в т.ч. женскую красоту, не просто взглядом мужчины, но взглядом художника.

Видимо, так сказывается на литературном стиле Атвиновского его первая-основная профессия архитектора. Немного следует сказать об этом. Александр Николаевич Атвиновский является автором многих интересных, а то и уникальных, архитектурных проектов в Оренбурге, которые оказались настолько успешны после воплощения, что ныне являются украшением города – в частности, строительного вип-комплекса Красный Яр на берегу Урала, ныне среди молодёжи носящий название Амстердам. Там влюблённые и молодожёны почти постоянно проводят красивые имиджевые фотосессии. Пока автор представлял на своей презентации фотогалерею своих воплощённых проектов-зданий в Оренбурге, по России и в странах СНГ, присутствующие задавали  вопросы и узнали много нового из мира архитектуры.

Как  архитектор Атвиновский состоялся и ему грех жаловаться на творческую нереализованность. Как он сам признался, в архитектуре он пока не видит таких заказов, которые бы ему хотелось сделать и при этом чтобы эти проекты были интересны ему именно, как художнику. Видимо, творческая натура этого человека дала себя знать тем, что всю жизнь с молодости писавший рассказы Александр Атвиновский решил серьёзно заняться литературной деятельностью. Профессия архитектора находится, образно говоря, на стыке «физики и лирики»,  потому и к литературному творчеству автор подходит и как художник, и как технарь одновременно, то есть старается постичь секреты профессионального ремесла.  Подумалось, а ведь постижение секретов литературного мастерства, говоря архитектурным языком, ничто иное, как строительство собора Гауди, это созидание длинною в жизнь!.. А ещё Александр Николаевич состоялся и как мужчина – он любящий и любимый муж, отец замечательных сына и дочери, которые с уважением относятся к его литературной деятельности и с удовольствием присутствовали на презентации.

Название книги «Замковый камень», по сути, новый образ, который привнёс в литературу архитектур Александр Атвиновский. Замковый камень – это самый верхний камень, который соединяет и держит арку, каменный свод, купол. То есть тот несущий элемент, без которого не может стоять ни малая арка, ни огромный купол собора. Таким «замковым камнем» человеческих отношений – отношений родителей и детей, друзей, влюблённых, супругов, отношений человека с миром, с Богом и так далее – по мысли автора «Замкового камня» является доверительность. Доверительность, без которой всё рушится, включая самого человека.

На презентации книги, плавно перешедшей в чаепитие, состоялось представление автором своего нового рассказа, не включённого в книгу. А ещё прозвучали поздравления и напутственные слова коллег по перу в адрес книги «Замковый камень» и её автора – от прозаика Петра Краснова, поэтов Виталия Молчанова, Натальи Кожевниковой, Вадима Бакулина… На правах редактора книги «Замковый камень» скажу, что сильной стороной автора, по моему мнению, является его умение быть интересным рассказчиком, уменье заинтересовать читателя и держать его, что очень важно сегодня, когда чтение усиленно загоняется в резервацию общественного невнимания и читателям усиленно внушается, что литература – это нечто настолько сУрьёзное, что ажно скучное! Ничего подобного! Литература была и остаётся на пике общественного внимания, ибо как бы ни внушали России, что она глупа, тупа и невежственна, она в это не особо верит. Как яркое доказательство этому – прозвучавшие на презентации стихотворные-поздравления автору от молодого поколения – сёстёр Ксении и Кати Мотыженковых, членов детской литературной группы «Аленький цветочек» при Оренбургском доме литераторов. Девочки прочитали Александру Атвиновскому и всем присутствующим стихотворения с таким подъёмом и воодушевлением, что стало ещё раз очевидно: слухи о смерти любви к литературе в России очень сильно преувеличены… Остаётся добавить, что Александр Атвиновский – автор публикаций в альманахе «Гостиный Двор» и газете «Оренбургская неделя». И сейчас активно работает над новой прозаической книгой.

 

img_0838 img_0839 img_0878 img_0907 img_0911 img_0920

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>